4.5월에 맛이 좋은 ‘보리숭어’ 임금님의 수라상에 진상
페이지 정보
작성자 작성일 25-04-24 09:47본문
해양수산부는 4월 이달의 수산물로 숭어를 선정했다.
숭어는 보리 이삭이 패는 시기인 4월에서 5월 사이에 주로 잡히는데, 이 시기의 숭어는 특히 맛이 좋아 ‘보리숭어’라는 이름으로 불리며 임금님의 수라상에도 자주 올랐다고 전해진다.
숭어는 동의보감에서 ‘위를 편안하게 하고 오장을 다스리는 식품’으로 언급했을 만큼 영양분을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적인 식품이다.
숭어는 육질이 탄탄하고 고소하여 회로 즐겨 먹지만, 매운탕이나 튀김·구이로 요리해도 특유의 맛을 즐길 수 있다.
김판용 기자
- 이전글경기도, 양주ㆍ화성시에 공업 부지 물량 우선 배정.. 46만 3천㎡ 25.04.24
- 다음글이달의 어촌 여행지! 충남 서산 왕산마을, 전북 고창 장호마을 선정 25.04.24