
여름철 입맛! 병어, 니아신과 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관계 질환 예방에 효과
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작성자 작성일 25-06-14 21:20 댓글 0본문
해양수산부(장관 강도형)는 6월 이달의 수산물로 병어를 선정했다.
윤기가 흐르는 은빛 생선인 병어는 5월부터 8월까지 많이 잡히는데, 무리지어 헤엄치는 모습이 마치 ‘병졸’처럼 보인다고 하여 ‘병어’라는 이름이 붙여졌다고 전해진다. 병어에는 니아신과 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관계 질환 예방에 효과적이며, 필수아미노산이 풍부하여 근육 형성 및 기력 회복에도 도움이 된다. 특히 무나 감자, 양파 등을 넣고 매콤하게 끓인 병어찜은 여름철 입맛을 돋우는 별미로 널리 알려져 있다.
이달의 수산물 병어를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집 (blog.naver.com/korfish01)에서 자세히 확인할 수 있다.김판용 기자